Виды дезинфекции

Виды дезинфекции

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции заключается в прерывании инфекционного процесса на пути передачи возбудителей, используя различные методы обеззараживания всевозможных объектов (воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов, и др.) — механические, физические, химические, комбинированные.

Все дезинфекционные мероприятия можно поделить на две большие группы: дезинфекция в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключительную), и дезинфекция профилактическая.

Очаговая дезинфекция проводится тогда, когда инфекционное заболевание уже возникло, или есть подозрение на его возникновение. Основной целью дезинфекции в очаге инфекционного заболевания (в домашних условиях, в рабочих и служебных помещениях, различных отделениях ЛПУ и т.д.) является возбудитель конкретной болезни. Его избирательное уничтожение – и есть задача очаговой дезинфекции.

Текущая дезинфекция – это дезинфекция в помещениях, в которых находится больной или бацилловыделитель. Текущая дезинфекция должна проводиться до тех пор, пока больной заразен и представляет собой опасность как источник инфекции. Текущая дезинфекция организовывается ЛПУ или санитарно-профилактическим учреждением. Данный вид дезинфекционных мероприятий может проводить не только медицинский персонал, но и родственники больного, а также сам больной. Качество дезинфекции должно быть проверено работниками дезстанций, а также сотрудниками санитарно-эпидемиологического надзора. Текущая дезинфекция проводится на всех этапах заболевания: до госпитализации больного в ЛПУ, в период его лечения в домашних условиях, а также после его выздоровления — до момента снятия с диспансерного учета.

Заключительная дезинфекция – это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение распространения инфекционных агентов через объекты, которые побывали в контакте с больным человеком. Данный вид дезинфекции проводится единожды — после полного выздоровления больного, его изоляции, и в случае его смерти в стационаре или дома. Работникам дезстанций нужно стараться организовывать заключительную дезинфекцию таким образом, чтобы её проведение было инициировано сразу  же после исключения источника инфекции.

Профилактическую дезинфекцию (кипячение и обеззараживание воды, мытьё рук, и т.д.) проводят рутинно — независимо от того,  выявлен инфекционный больной или нет. Цель профилактической дезинфекции — предупреждение возможных заболеваний. Данный вид дезинфекции прерывает механизм передачи целой группы болезней, которые имеют один и тот же фактор передачи.

При проведении дезинфекции возникает большой круг проблем, решаемых специалистами, которые в обязательном порядке учитывают особенности эпидемического процесса конкретного инфекционного заболевания, его географических особенностей, сезонности, совокупности социальных факторов и т.д. При этом решении вырабатывается чёткая схема — что именно должно подлежать дезинфекции, когда должна быть произведена дезинфекция, каким способом и при помощи каких средств  возможно её осуществление. Важно понимать, что без использования высокоэффективных и, в то же время, безопасных средств дезинфекции, основная её цель – сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия — недостижима.